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 Spécialité ?

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Christy
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MessageSujet: Spécialité ?   Ven 5 Mai - 14:35

Idem que pour cuisine salée, donnez nous la spécialité sucrée de votre région ou commune....

bizzz

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Christy
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Localisation : Aveyron
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MessageSujet: Re: Spécialité ?   Ven 5 Mai - 15:12

Aveyron :

La fouace, ou fouasse, est une pâtisserie. À l'origine, il s'agissait d'une galette de fleur de froment non levée qui était cuite sous la cendre, ce qui explique son étymologie: du latin focus qui a donné focacia, devenu ensuite fouace ou fouasse, puis fougasse, héritière provençale et salée de la fouace

Le Gâteau à la broche était et est encore préparé pendant les soirées d'hiver dans les pays de montagnes. C'est un gâteau festif qui sert à saluer les grands événements de la vie : mariages, baptêmes. Il est présent entre autres en Aveyron, en Aubrac et dans les pyrénées.
Cependant au dos de cartes postales (notamment à Millau), avec pour motif un gâteau à la broche, on peut y lire : "Spécialité du Rouergue".

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sylvie

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MessageSujet: Re: Spécialité ?   Ven 5 Mai - 16:25

le brasillé de clinchamps,specialité du village de clinchamps sur orne
c'est une sorte de viennoiserie allongée faite de pâte feuilletée sucrée qui caramelise à la cuisson Wink
la tarte normande avec une creme des gros quartiers de pommes saupoudrés de sucre glace
la teurgoule, riz au lait avec de la cannelle et cuit tres doucement au four dans des grosses terrinnes en terre pendant des heures miam :!:

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Catoche

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MessageSujet: Re: Spécialité ?   Ven 5 Mai - 23:37

Laughing
là, je sais...

La tarte des demoiselles Tatin : La bien nommée "Tarte tatin" (tarte aux pommes à l'envers ! On commence par mettre les pommes dans le plat, puis la pâte.
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Rata

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MessageSujet: Re: Spécialité ?   Sam 6 Mai - 8:48

scratch zut alors là je ne sais pas trop ....la seine et marne...heu le Brie mais ce n'est pas un plat...........alors en sucré..........va falloir que je cherche ....
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Acesse

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MessageSujet: Re: Spécialité ?   Lun 8 Mai - 22:47

à Lyon : Les bugnes!!!!

et en S&L euh... pas tres dessert la S&L ah si!! peut etre le fromage blanc à la creme Wink (meme si la majorité le consomme avec sel et poivre Wink )

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zenobie

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MessageSujet: Re: Spécialité ?   Lun 15 Mai - 15:02

J'ai du me creuser la tête.....il y a la rissole aux poires, c'est une sorte de chausson de pâte feuilletée dans lequel on met une farce faite avec des fruits confits, raisins secs, de la canelle, et des poires bien spécifiques qui deviennent très rouge à la cuisson. C'est super bon et on mange ça plutôt en automne-hiver.....

bon je viens de voir que c'est autant savoyard que genevois......comme quoi on n'en sors pas des similitudes régionales !!! avec le gratin de pdt, la fondue etc !!!! ça va encore causer dans les chaumières !!!!
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lucie

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MessageSujet: Re: Spécialité ?   Mar 16 Mai - 10:56

le gâteau breton, le far aux pruneaux, les crêpes bretonnes, les kouings bigoudens, le pain doux, les galettes bretonnes, les palets bretons...euhh je cale un peu Rolling Eyes
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micou

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Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Re: Spécialité ?   Mer 24 Mai - 15:14

le pastis landais (sorte de brioche à pate dure) et la tourtière (pate feuilletée tres tres fine avec des pommes dedans ou des pruneaux)

je peux pas trop vous parler du gout car comme vous devez le savoir, je ne suis pas du tout gateau....
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lazzuli

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Nombre de messages : 431
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MessageSujet: Re: Spécialité ?   Jeu 25 Mai - 21:40

Very Happy tarte aux pommes à l'ancienne
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MIK

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Localisation : Cassis
Date d'inscription : 28/04/2006

MessageSujet: Re: Spécialité ?   Ven 26 Mai - 12:12

Tartes aux figues, aux nectarines, .......abricots , clafoutis , enfin tout comme ailleurs, a part la pompe a l'huile de Noel!!!!les navettes!vois pas trop les desserts!
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Mangue

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Localisation : Haute Garonne
Date d'inscription : 11/06/2006

MessageSujet: Re: Spécialité ?   Ven 16 Juin - 23:47

le fenetra un gateau assez complexe et peu connu en fait


"Tout à fait irrésistible ! La Maison Pillon propose un choix de pâtisseries, tels le Bel Canto, Royal, Concorde, Désir, ses tartes aux fruits frais magnifiquement décorées, et sa dernière création le ô toulouse (mariage du chocolat et de la violette). Gâteaux de voyage : Le Fénétra, le St Bernard, le Gascon (spécialité maison) et le Weekend. "

la Violette grande spécialité de Toulouse

le pastis gascon du gers vers Eauze Condom Gimont : pâte trés fine avec des pommes flambée à l'armagnac, ou au pruneau

les cannelés NON c'est de Bordeaux mais on sait aussi bien les faire partout sunny
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MessageSujet: Re: Spécialité ?   

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