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 Ma tapenade

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Danaé
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MessageSujet: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 13:44

Voilà voilà, c'était pas bien d'attendre un peu ?

Donc voilà la recette, qui provient d'une référence en matière de livre de cuisine provençale, d'ailleurs cela s'appelle :
La Cuisinière Provençale lol!

On peut adapter les quantités, d'ailleurs celle de samedi était légèrement différente, je vous préciserai ce que j'ai fait Wink

200 g d'olives noires dénoyautées
200 g d câpres rincés
100g de filets d'anchois (sel ou huile)
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de moutarde
1 pincéd de thym
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soup de rhum (ou de cognac)

Hacher les olives avec les câpres, les anchois, l'ail, mais ne pas mixer trop fin.
Je préfère d'ailleur hacher la tapenade un hachoir "demi-lune" plutôt que la préparer au robot.
Ajouter le reste des ingrédients, et voilà !!!

Dans celle de samedi, je n'avais mis que 100 g de câpres pour 200 g de purée d'olive noire, et seulement 6 filets d'anchois à l'huile.
Après bien sûr, chacun fait selon ses goûts.
On peut en faire aussi avec des olives vertes, enlever des ingrédients, modifier les quantités, ajouter ce que l'on veut, mais la tapenade, la vraie, c'est çà.
Et je rappelle pour la petite histoire, et pour celles qui n'étaient pas là samedi, que le nom tapenade vient du mot provençal tapeno, qui signifie câpre..... donc, câpres indispensables ! Very Happy

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lacath

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 15:04

Et hop, une d'imprimée! Merci Dina!
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Rata

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 15:37

recopiée por être direct mise en cuisine!

merciiiiiiiiiiiiiiiiiii I love you
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soeurette

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 15:59

Je vais attendre vendredi pour aller chez mon fournisseur préféré d'olives.
Faut-il les prendre "à l'huile" ou en saumure (enfin pas dans l'huile) ?

je sais que je vais faire très plaisir à mon grand qui a fini le pot "avec le doigt" !!!

Merci merci
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Rata

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 16:54

le temps que Dabaé dé-comate lol!
je dirai des olive a l'huile c'est plus onctueux sinon ça fait des ganulés pas terrible ...

mais ça n'engage que moi!
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Danaé
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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 17:17

C'est çà, continue, tu vas voir je vais me venger.....

Je prends des olives noires "à la grecque". Elles ne sont ni dans l'huile ni en saumure. Enfin...... elles doivent être un peu à l'huile peut-être....
Ma maman mélange 2 sortes d'olives. Des noires à la grecque, et des noires "à l'eau".
Il ne faut pas que ce soit des olives trop "sèches", il faut qu'elles aient bien de la chair, qu'elles soient moelleuses Wink

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zenobie

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 17:54

et hop dans le best of !!!!!
Merci

J'ai encore mes papilles qui s'en souviennent !!!!!!
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MIK

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 19:05

Laughing Laughing Si vous trouvez des olives grecques demi-douces!!!!

une petite merveille!!!
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Rata

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Mar 1 Mai - 19:52

donc , des douces pas sèches, à l'huile mais pas à l'huile et pas en saumure, et moitier à l'eau .....heuuuuuuuuuuu Shocked geek lol! confused

une petite tisane Danaé?
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Christy
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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Sam 2 Juin - 13:26



je veux la préparer pour demain midi....
Danaé je t'ai posé une question dans Quoi de neuf... j'espère que tu vas passer par là d'ici cette après-midi

bizzz

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Acesse

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Sam 16 Juin - 22:47

Je viens de la faire ! C'est vraiment trop facile pour s'en priver !! j'ai fait avec des olives vertes Wink photo demain Wink

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Danaé
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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Sam 16 Juin - 22:52

Evil or Very Mad avec des olives vertes çà n'est pas de la vraie tapenade lol! lol!
Tu me diras, parce que moi je n'en ai jamais fait !!!! Laughing

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Acesse

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Sam 16 Juin - 23:57

Je sais lol! lol! mais je préfere les olives vertes : moins grasses et au gout moins prononcé Wink

Sinon la tapenade euh... affraid affraid affraid Elle est 1000 et 1000 fois trop salée !! on ne sent presque que le goût du sel ! j'ai utilisé des anchois au sel c'est peut etre pour ça...
Je cherche une idée pour la dessaler mais pour le moment je sèche ! scratch scratch

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Danaé
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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Dim 17 Juin - 9:02

Les anchois au sel, il faut les dessaler avant : les nettoyer et les rincer sous l'eau.
Peut-être aussi tes olives étaient trop salées. qu'as-tu utilisé ?
Les olives noires ne sont pas vorcément plus grasses. Si tu prends des olives "à l'eau" par exemple, c'est pareil que des olives vertes Wink
Si tu as mis des câpres il fallait les rincer avant aussi Laughing

Pour la dessaler..... je ne vois pas. A moins de rajouter des ingrédients non salés. Cà ne sera plus pareil, mais pas bien grave non plus. J'imagine que du dois pouvoir rajouter de la mie de pain sans problème. A part çà je ne vois pas. Wink

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Dim 17 Juin - 12:12

Bon ben voila : c'est ça j'ai po rincé les anchois... mais fallait le dire !! lol!
Je pense que je vais jeter tant pis et je recommencerai NA !
J'ai pris un bocal d'olive denoyautées tout bête à carouf...
Je pourrais faire un saut rapide au marché ce matin tiens... mais faut pas que je traine !

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Danaé
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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Dim 17 Juin - 12:42

Ra la la !!!!!! faut tout leur dire !!!!! lol!
Alors tes anchois au sel, il faut les nettoyer sous le robinet, enlever arête centrale, queue, peau, etc.... et bien rincer. Après tu fais égoutter sur un sopalin.
Et les olives aussi il faut les rincer, surtout les dénoyautées, car elles baignent dans la saumure, et vu qu'il n'y a pas le noyau, elle absorbent encore plus de sel.

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Dim 17 Juin - 13:44

Merci ma Danaé ! dans mon livre "tout ce que votre mère aurait du vous apprendre en cuisine" c'est pas marqué Heureusement que tu es là

Je m'y met de suite !

Edit à 13h40 : bon ayé je l'ai refaite... on la trouve encore bien salée même si cette fois elle est mangeable ! Voilé exactement ce que j'ai fait :

80g d'olives vertes dénoyautées achetées en épicerie orientale rincées
40g de capres rincée
20g d'anchois au sel rincés, désarètés, dépiautées, re-rincés
1 petite gousse d'ail
j'ai tout haché ensemble puis ajouté une petite CC de moutarde et un filet d'huile d'olive

Qu'en penses-tu ?

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lacath

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Dim 17 Juin - 16:32

Je l'ai faite, Dina, elle est comme je le prévoyais pas aussi bonne que la tienne, mais je vais te dire franchement qu'elle ne finira pas au fond d'un placard! Elle est excellente! Un peu salée (même remarque qu'Acesse), pourtant j'ai mis des anchois à l'huile, mais comme j'adore ça, j'en ai mis plus que toi dans celle que tu avais apportée à Fourvière...
J'en ai fait 2 pots, le 1er a été fini le soir même avec des copains (nous n'étions pourtant que 4..). c'est pour dire qu'elle était bonne! Maintenant je garde le 2eme et dernier pot pour le 30 juin, nos 20 ans de mariage, parce que je sais que si j'ai le malheur de le sortir pour un apéro "quelconque", je n'aurai plus qu'à en refaire! Laughing Laughing
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Danaé
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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Dim 17 Juin - 17:15

C'est rès bien Tite Clubic !!!! Laughing
De toutes façons, la tapenade, c'est salé, on peut pas faire autrement Wink
J'espère que tu n'a pas jeté la précédente ! Tu pourrais t'en servir pour parfumer un cake ou des mini muffins salés pour l'apéritif, par exemple Wink

Oh Lacath je suis sûre que la tienne était très bonne. Mais en général on trouve toujours meilleur chez les autres Wink
Mais c'est une question d'ingrédients, de texture......
Mais dis-moi, si vous mangez le second pot, tu pourras toujours en refaire !!!!! lol!

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MessageSujet: Re: Ma tapenade   Dim 17 Juin - 17:50

si j'ai jeté Embarassed Embarassed pourtant je jette jamais rien d'habitude mais la elle était vraiment immangeable et j'ai eu peur que même en préparation ce soit pareil Embarassed Embarassed
Je l'ai mise au frais on va la re-gouter ce soir : peut etre que le froid va lui faire du bien Wink si on trouve toujours trop salé : je la donnerai à quelqu'un au boulot qui aime ça Wink je devrais bien trouver amateur Wink

deja que je les gate pour demain : clafoutis aux cerises de lacath et tarte feuilletée pêche amande geek

Cath : pas grave tu en referas : c'est tellement facile à faire !! Wink

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