Le forum TRES TRES Sympa

Forum sur nos loisirs préférés
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Danaé
Admin
avatar

Nombre de messages : 2252
Age : 57
Localisation : le Sud !
Date d'inscription : 26/04/2006

MessageSujet: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   Mar 1 Mai - 14:02

Une super recette dont je vous ai parlé samedi, je ne fais plus que celle là !!!!!
La réussite est dans la technique de préparation. Ne pas improviser. Vous serez vraiment surpris de la texture de ces crèmes.

CREME VANILLE
(Prasline/CTV)

40 cl de lait
4 jaunes d'oeuf
2 belles gousses de vanille (1 suffit)
65 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 165° (th 4)
Faire chauffer de l'eau pour le bain marie
Tapisser le fond du plat de papier sulfurisé pour recevoir les ramequins, faire des fentes dans le papier (c'est fait pour éviter les projections d'eau sur les crèmes)
Faire chauffer le lait plus vanille jusqu'à ébullition.
Retirer du feu et laisser infuser 15 mn
Mixer jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à obtenir mélange épais et bien jaune.
Reporter le lait à ébullition et verser sur le mélange jaunes/sucre en fouettant non stop.
Passer au tamis et laisser reposer 2 ou 3 minutes.
Eliminer la mousse formée, verser dans des ramequins et les placer dans le bain marie (l'eau doit arriver à mi hauteur des ramequins).
Laisser cuire 30 à 35 mn, la crème doit être prise mais encore tremblotante au centre
Servir frais.

_________________
Plus qu'hier et moins que demain... Quoi donc ? TOUT !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lacath

avatar

Nombre de messages : 309
Age : 54
Localisation : lyon
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   Mar 1 Mai - 15:13

Ab ben ça, c'est exactement la recette de ma grand mère! Du peu que je me souvienne, elle faisait comme ça. Des fois elle coulait du caramel au fond des ramequins. Le plus souvent elle le faisait dans un grand plat à soufflé et elle servait à la cuiller... Elle ne se cassait pas la tête à verser son lait petit à petit sur les jaunes, elle versait, touillait, et filtrait les grumeaux! Par contre, le coup du papier, ça elle ne faisait pas.

Dis voir, Danaé, tu es sûre des 165° ou du th4 pour la cuisson? Parce que normalement th4 c'est 120° (on multiplie par 30)

signé l'intello (et en plus pénible! Laughing ) de service! Wink Laughing Laughing Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lacath.canalblog.com/
Rata

avatar

Nombre de messages : 2864
Age : 52
Date d'inscription : 25/04/2006

MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   Mar 1 Mai - 15:41

bon ben ça aussi c'st partit sauf que je n'ai que du sucre vanillé à la place des gousses!!....pas grave!

merci Danaééééééééééé bounce
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Danaé
Admin
avatar

Nombre de messages : 2252
Age : 57
Localisation : le Sud !
Date d'inscription : 26/04/2006

MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   Mar 1 Mai - 17:14

Ah ben c'est la recette de Prasline, avec les indications qu'elle a données.... c'est sûr normalement th 4 = 120°. Je n'avais pas fait gaffe.
Mais moi je mets 165° puisque je suis graduée en °
Je vais lui poser la question, et je vous dirai plus précisément Wink Laughing

_________________
Plus qu'hier et moins que demain... Quoi donc ? TOUT !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Danaé
Admin
avatar

Nombre de messages : 2252
Age : 57
Localisation : le Sud !
Date d'inscription : 26/04/2006

MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   Mar 1 Mai - 17:31

Je me suis trompée d'endroit pour poster cette recette. Rolling Eyes Laughing
Il faudrait la dé"placer dans les recettes sucrées Wink

_________________
Plus qu'hier et moins que demain... Quoi donc ? TOUT !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Danaé
Admin
avatar

Nombre de messages : 2252
Age : 57
Localisation : le Sud !
Date d'inscription : 26/04/2006

MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   Mer 2 Mai - 14:22

J'ai eu la confirmation par Prasline :
La température de réglage du four est bien 165°
Donc plutôt th 5 !!!!!

_________________
Plus qu'hier et moins que demain... Quoi donc ? TOUT !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)   

Revenir en haut Aller en bas
 
LA CREME VANILLE (de Prasline de CTV)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Crème prise au riz vanillé
» Bûche de Noël
» Crème glacée à la vanille (sans sorbetière)
» crème a la vanille aux pruneaux
» Tartare de saumon sauce vanille

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum TRES TRES Sympa :: CUISINE :: Votre cuisine salée-
Sauter vers: