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 Zlabia

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Rata

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MessageSujet: Zlabia   Mer 23 Mai - 14:46

voici donc la recette copié collé du blog de : Minouchka
http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2006/10/28/3023028.html

Ingredients :

125 g de farine
1 dl d’eau tiède
3 g de levure boulangère
Safran (selon la couleur désirée), 1/2 càc suffit
Une pincée de sel.

Ingrédients pour le sirop, sinon du miel :

3 verres de sucre
1 verre d’eau
1/2 citron jaune (pas le vert)

A retenir : 3 mesures sucre pour 1 mesure eau (3x1)

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède

Mélanger la farine à l’eau tiède dans laquelle on aura préalablement délayé le safran

Ajouter le sel.

Incorporer la levure diluée.

Couvrire et laissez lever 2h

Mélanger la pâte de façon à la faire "descendre" et laisser reposer à nouveau pendant 1h

Remélanger une deuxième fois et laisser lever ... procéder aisni jusqu'à ce que la pâte ne monte plus. Cela peut prendre un après-midi tout entier. Certains préparent la pâte la veille pour le lendemain. De plus la pâte peut se conserver une semaine et au fur et à mesure on peut rajouter de la farine et de l'eau (et du safran pour la couleur).

Pour faire les zlabias, il faut un ustensile spécial, mais on peut parfaitement le remplacer par une petite boîte de conserve ouverte entièrement par le dessus et dans laquelle on pratique un trou dans le fond. Elargissez ce trou de façon à lui donner un diamètre de 2 cm.

Versez une partie de la pâte dans cette boîte qu’on tient à la main tout en bouchant du doigt le trou pratiqué.

Sinon, faites comme moi, utiliser un flacon de ketchup récupéré ;-).
Il faut faire couler la pâte à l'aide d'un verseur avec un bec, ex: une théière.

Lorsque l’huile est chaude (pas un bain d'huile quand même) portez la main tenant la boîte au-dessus de la friteuse, lâchez le doigt et avec un mouvement de la main faire de telle sorte que la pâte en s’écoulant dans l’huile prenne la forme d’une zlabia (escargot, fleur, des 8 dans tous les sens formant un rond....)

Pour une première fois, munissez vous d'un cercle dans lequel vous faites la zlabia pendant la friture. Cela facilitera l'obtention d'un rond parfait et maîtriserez ainsi la forme de la pâtisserie.

Préparation du sirop :

Mettre sur le feu le sucre et l’eau pendant 10 minutes. On peut y ajouter quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger. Quand le sirop est de couleur dorée, collant et assez épais, le laisser refroidir, y presser le citron, remuer.

Sortez les zlabias dès qu’ils deviennent blonds et plongez-les sans les égoutter dans le sirop de sucre pas très chaud (sinon elles deviendraient toutes molles et se casseraient), afin qu’elles s’en imbibent bien.

Déguster froid.
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Rata

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MessageSujet: Re: Zlabia   Mer 23 Mai - 15:02

elle est génial cette fille!!!!

je suis entrain d'échanger des mails avec elle!!!
elle était en ligne quand j'ai laissé un message sur son blog et elle est super sympas elle donne des tas de conseils!! j'adore!!! vive le net cheers
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Danaé
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MessageSujet: Re: Zlabia   Mer 23 Mai - 15:06

Et bien.... je me suis toujours demandée comment on faisait ces gateaux....
Cà n'a pas l'air très facile quand même Laughing
Il faut vraiment qu'ils soient bien imbibés, ceux que j'achète dégoulinent de sirop lorsqu'on mord dedans !
J'imagine que le beignet doit être très poreux.... çà m'intrigue ces gateaux Laughing

Tu sais ce qui serait bien, Rata ? Que tu fasses des photos des différentes étapes Wink

Je pense qu'on doit pouvoir utiliser du colorant pou paëlla à la place du safran, type Spigol par exemple. Car vu que le safran est cher, si c'est uniquement pour la couleur...... Wink

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Rata

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MessageSujet: Re: Zlabia   Mer 23 Mai - 17:11

pour la couleur j'ai vu sur une autre recette qu'on pouvai aussi mettre du cucurma !!

ce que j'ai fait! et qui ne change pas le gout!
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Danaé
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MessageSujet: Re: Zlabia   Mer 23 Mai - 17:53

Les colorants pour paëlla sont à base de curcuma Wink

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soeurette

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MessageSujet: Re: Zlabia   Jeu 24 Mai - 10:16

ben dis donc ça m'a l'air aussi simple que des macarons ... affraid

je crois que même en lisant la recette j'ai pas vraiment compris le tour de main (l'histoire de la boite de conserve me laisse perplexe !)

Bref même si c'est très bon , c'est pas un truc pour moi, je continurai à fair emarcher le commerce en les achetant !

en attendant, chapeau Rata
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Christy
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MessageSujet: Re: Zlabia   Jeu 24 Mai - 12:10

Rata : des photos, des photos !!!! Laughing

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loustic

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MessageSujet: Re: Zlabia   Jeu 24 Mai - 15:15

oh oui des photos des photos lol!
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Danaé
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MessageSujet: Re: Zlabia   Jeu 24 Mai - 18:57

Bon alors tu les as réussis ou pas ? Parce que j'ai acheté tout ce qu'il faut moi !!!!! lol!

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Rata

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MessageSujet: Re: Zlabia   Ven 25 Mai - 8:56

pas fait de deusième essais jusque là....pour les photos j'ai un problème avec mon ordi!!!

j'essai de voir ça aujourd'hui ....
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Nathie

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MessageSujet: Re: Zlabia   Ven 25 Mai - 11:06

merci pour la recette je vais aller faire un petit tout pour sn blog!!
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Rata

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MessageSujet: Re: Zlabia   Sam 26 Mai - 18:54

bon ben voilà mes zlabias ratés!!!



la pate beaucoup trop épaisse (mais je l'ignorais) ne pouvait former de petis boudins tout fin!!
mais des gros boudins oui ! Laughing
ou des boules encore mieux!
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Nathie

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MessageSujet: Re: Zlabia   Sam 26 Mai - 22:39

je ne les trouve pas si raté que ca moi Very Happy

ca donne envie cheers
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Danaé
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MessageSujet: Re: Zlabia   Sam 26 Mai - 23:19

Et comment c'était à l'intérieur ?

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