Le forum TRES TRES Sympa

Forum sur nos loisirs préférés
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 tempérage du chocolat + mendiants

Aller en bas 
AuteurMessage
lucie

avatar

Nombre de messages : 479
Age : 59
Localisation : finistère
Date d'inscription : 09/05/2006

MessageSujet: tempérage du chocolat + mendiants   Ven 1 Déc - 22:52

à la demande express de Breizh Very Happy

voici la méthode Demarle pour tempérer le chocolat
je l'ai un peu adaptée aux chocolats du commerce
au micro ondes 750 w dans un récipient adapté en plastique mettre le chocolat en morceaux
- chocolat noir: programmer 1 mn + 1 mn + 30 sec, mélanger à chaque étape
- chocolat au lait/ blanc : programmer 1 mn puis des cycles de 30 sec, mélanger de même
le chocolat doit être totalement fondu à une température comprise entre 37° et 40°

Faire baisser la température du chocolat en ajoutant quelques petits morceaux de chocolat et en mélangeant jusqu'à la température suivante:
- chocolat noir à 31-32°
- chocolat au lait à 30°
- chocolat blanc à 29°
verser votre chocolat dans les moules ou formes que vous aurez choisi

voici les chocolats que j'ai réalisés pour ma belle mère il y a 2 semaines:




les mendiants

vous pouvez réaliser des mendiants en suivant le tempérage du chocolat à partir de tablettes de chocolat

avant de tempérer votre chocolat je vous conseille de disposer à portée de mains :
- des fruits secs (amandes, noix, noisettes, pignons, pistaches...)
- des écorces d'orange et citron confites
lorsque le chocolat est tempéré il ne faut plus attendre

tempérez le chocolat
préparer une feuille de papier sulfurisé ou silicone
y disposer une cuillèrée de chocolat, étalez un peu du dos de la cuillère, et réaliser ainsi plusieurs mendiants
aussitôt disposer les fruits choisis secs et confits, et appuyez légèrement pour qu'ils adhèrent bien dans le chocolat
laisser reposer au moins 2 heures à température ambiante
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
val

avatar

Nombre de messages : 897
Age : 60
Localisation : Tarn et Garonne
Date d'inscription : 25/04/2006

MessageSujet: Re: tempérage du chocolat + mendiants   Sam 2 Déc - 11:06

je ne me lasse pas de regarder ces belles photos lucie

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lucie

avatar

Nombre de messages : 479
Age : 59
Localisation : finistère
Date d'inscription : 09/05/2006

MessageSujet: Re: tempérage du chocolat + mendiants   Sam 2 Déc - 11:55

merci Val Very Happy
pour une fois mes photos sont bien belles, le rayon de soleil en bias leur a donné un je ne sais quoi de plus
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Acesse

avatar

Nombre de messages : 2166
Age : 40
Localisation : Paris
Date d'inscription : 25/04/2006

MessageSujet: Re: tempérage du chocolat + mendiants   Sam 2 Déc - 12:43

C'est Magnifique Lucie !!

Dommage que je n'ai pas de thermometre du cuisson Sad A moins que mon thermometre médical puisse faire l'affaire scratch scratch scratch

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ptitesbidouilles.canalblog.com/
lucie

avatar

Nombre de messages : 479
Age : 59
Localisation : finistère
Date d'inscription : 09/05/2006

MessageSujet: Re: tempérage du chocolat + mendiants   Sam 2 Déc - 16:59

merci Clubic Very Happy
je crois que Val fait des mendiants sans tempérer le chocolat
avant d'avoir un thermomètre j'en faisait aussi
l'avantage est que le chocolat ne blanchi pas et est bien brillant là où il faut
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: tempérage du chocolat + mendiants   

Revenir en haut Aller en bas
 
tempérage du chocolat + mendiants
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» MENDIANTS au CHOCOLAT et FRUITS SECS
» les mendiants provençaux
» Gâteau au chocolat sans oeufs
» dentelle au chocolat
» pâte au chocolat à modeler

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum TRES TRES Sympa :: CUISINE :: Votre cuisine sucrée-
Sauter vers: